Создание условий для самореализации духовно-нравственного потенциала личности в российском социуме (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Аннотация: Проблема самореализации потенциала личности исторически привлекала внимание многих наук. Интерес представлял тот факт, что сущностное проявление потенциала определяет движущие силы, глубинное «Я» человека, его результаты. Решения современных кризисных общественных ситуаций требует изучения особенностей проявления сущностных сил через самореализацию потенциала личности. Целью работы становится рассмотрение комплекса условий, позволяющих обеспечить самореализацию духовно-нравственного потенциала личности, обусловленного ментальностью народа России.Реализация потенциала личности осуществляется в историческом пространстве российского бытия, создающим для его движения нравственные ограничения. Идентификация и самоопределение по отношению к духовному пробуждает глубинную сущностную духовную часть целостного потенциала личности, разворачивающуюся сущностными силами субъекта для достижения акме – духовных вершин самореализации. Осуществляется это в процессе движения личности по ступеням развития – жизнедеятельностной, социодинамической, социокультурной, деятельностной, культурной и духовной.Обеспечивают полноту общественного бытия, позволяя разворачиваться в духовном пространстве сущности и силе духовно-нравственного потенциала традиционные для России духовно-нравственные стандарты культуры. Способствует этому комплекс мер, включающий организацию индивидуального развития личности с учетом исторического, насыщенного духовно-нравственными ценностями духовного пространства России, организацию перехода личности по лестнице бытия к высшим духовно-сущностным основам развития.Ключевые слова: духовно-нравственный потенциал, духовное пространство, духовно-нравственные ценности, самореализация, личность, ментальность, общество.