Сложности процесса установления мира в Афганистане (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
Многолетний конфликт в Афганистане ведет к усугублению социально-экономического кризиса в стране. Это является серьезным препятствием для стабильного развития афганского общества и вызовом региональной безопасности. Мирные переговоры в Катаре в сентябре 2020 года между правительством ИРА и движением «Талибан» могли бы способствовать прекращению конфликта и реализации мер по мирному строительству и развитию страны. Но события вслед за объявлением о выводе международных сил из Афганистана и приходом к власти правительства «Талибан» поставили вновь на повестку дня вопрос поиска путей скорейшего разрешения конфликта мирными средствами.В статье проанализированы основополагающие принципы налаживания мирного процесса в Афганистане. Исследуя взаимодействие всех сторон-участниц процесса мирного устройства, авторы ставят перед собой исследовательские вопросы: “каковы основные сложности в установлении мирного процесса в Афганистане?” и “есть ли в современном Афганистане перспектива достижения мира и стабильности?”На основе контент-анализа и экспертного метода (посредством метода Дельфи), а также собственных наблюдений (метод включенного наблюдения) одного из авторов статьи, являвшегося непосредственным участником переговорного процесса в Дохе, рассмотрены роль национальных, региональных и международных субъектов в установлении мира в Афганистане.Ключевые слова: Миростроительство, государственное строительство, стабильность, вывод войск США, Афганистан