Методы, используемые в обосновании эпистемологии в XX веке онтология: пример Хайдеггера и Хартмана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2022)
В статье исследуются методы, используемые в современной эпистемологии, в этой статье мы сосредоточимся на онтологически обоснованной эпистемологии, разработанной Хартманом и Хайдеггером. Традиционную философию, которая подвергается серьезной критике, следует пересмотреть и придать ей первоначальный смысл, придав ей новое направление. Статья не о том, как Хартман и Хайдеггер хотели реализовать это, а о том, почему было необходимо перейти к структуре онтологии вместо основного поиска традиционной философии. В основном он зародился в XIX веке и принял свой истинный вид в XX веке. Позитивистское понимание науки в XIX веке утверждало, что наука и философия несут большую ответственность за изменение и преобразование мира, и, соответственно, они свели философию к дисциплине, основанной исключительно на естественных науках, логике и математике. В соответствии с этим пониманием такие западные концепции, как «универсальность», «объективность» и «рациональность», были провозглашены незаменимыми ценностями современной науки.Однако с ХХ века позитивистское понимание подвергается серьезной критике. Одна из этих общих трансформаций заключается в том, что Хайдеггер и Хартман пытались реконструировать образ мышления в поисках абсолютного в традиционной философии.Ключевые слова: Эпистемология, онтология, метод, позитивизм, объективность, Хартман, Хайдеггер.