РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ И ИСТОКИ МУЖСКОЙ ДОМИНАЦИИ: МАРКСИСТСКИЙ ВЗГЛЯД (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Аннотация: Из всех тем, которые Фридрих Энгельс затронул 130 лет назад в «Происхождении семьи, частной собственности и государства», вопрос угнетения женщин остается особенно важным и сегодня. Серьезные феминистки всегда считали, что они должны основывать свою борьбу на четком понимании причин и механизмов того, чему они противостоят. Однако с тех пор, как была написана книга Энгельса, наши знания о первобытных обществах и предыстории развивались семимильными шагами и сделали многие ранее занимаемые позиции устаревшими. Данная статья является выражением оригинального взгляда автора на проблему источника феномена разделения труда по половому признаку. Цель настоящего эссе состоит в том, чтобы предложить основу для обновления марксистских аргументов по этому вопросу в свете результатов, которые накопились с тех пор. В этой статье обобщаются идеи, выдвинутые в моей книге «Le communisme primitif n’est plus ce qu’il était» («Примитивный коммунизм не таков, каким был прежде», франц., 2012). Кристоф Дарманжа – экономист, доцент университета Париж 7 Дидро, работающий в междисциплинарном ключе, автор множества публикаций, затрагивающих тему историко-ценностных обоснований в современной экономике. Ключевые слова: марксизм, социальные классы, социальные сообщества, социальные группы, гендерная философия, феминизм