Отражение феминизма в картинах современных казахстанских художников (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В статье затрагивается тема самовыражения современных художников через их работы, касающиеся феминизма. Тема женщины, ее внутреннего мира и отношения к ней в разные исторические эпохи всегда занимала особое место в изобразительном искусстве. Вряд ли найдется художник, который не понимает этой тайны, но каждый открыл ее по-своему. Прогресс цивилизации постепенно пробуждал сознание женщин. Люди начинают понимать, что женщины занимают важное место в гуманитарных науках, искусстве и других областях. Появление феминизма привело к глубоким социальным изменениям в мире. Появление феминистских работ в истории искусства является возражением против некогда доминирующей художественной парадигмы и обогащает традиционный жанр искусства.Концепция современного художественного феминизма возникла в результате формирования и развития современного гражданского общества и общественного пространства. это форма выражения современного искусства в общественном пространстве, а также художественная среда для общения между людьми и окружающей средой.Определение феминизма - самое простое. Это идея о том, что произведение искусства может изобразить силу, независимость, качество, достоинство и индивидуальность женщин.Ключевые слова: искусство, феминизм, художник, современное искусство Казахстана