Онтологический смысл метафоры «культурная травма». (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Целью статьи является раскрытие онтологического смысла метафоры «культурная травма».Авторы анализируют сущность понятий «метафора», «травма», «культура» с точки зренияфилософского познания. Показывается сложность определения структурных элементов даннойметафоры. Рассматриваются контекст формирования и концептуальное содержание западныхисследований, посвященных данной проблематике. Новизна исследования заключается вструктуризации научного знания метафоры «культурная травма». Показывается, что понятие«травма» используется в современных западных гуманитарных и социальных исследованиях,а также в традиционном и современном мировоззрении казахского общества на ментальнойоснове. Понятия «травма» определяется не только как психическая патология, но также какмеждисциплинарный способ или стремление понять истину. Утверждается, что «травма» – этоконцепция, объединяющая индивидуальные и коллективные идеи, изучающая негативные,дисфункциональные последствия социальных изменений. Предлагается возможностьперспективы развития аналогичных научно-исследовательских практик в рамках казахстанскогообщества. Авторы в качестве примера предложенной перспективы анализируют ряд произведенийказахской литературы. Однако, прежде чем изучать феномен «культурной травмы» в казахскомкультурном наследии в области гуманитарных и социальных наук, необходимо обосновать ееметодологические аспекты.Ключевые слова: культура, травма, метафора, культурная травма, феномен, онтология.