Влияние произведения Шакарима «Катехезис мусульман» на политическое и социальное развитие казахов в начале ХХ века (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Произведение Шакарима Кудайбердиевича «Катехезис мусульман» – одно из первыхпроизведений, написанных на казахском языке в начале ХХ века, охватывающее три основныедоктрины исламского шариата – «Акида» (Исламская вера), «Фикх» (Исламское право), «Ахлак»(Исламская мораль). Написание этого произведения совпало с одним из самых сложныхпериодов для казахского народа. Политическое и социальное положение казахского народав то время ухудшалось. Это было связано с политикой крещения царского правительства,чтобы управлять казахскими степями, отчуждая людей от их религии и языка. К этому можнодобавить низкий уровень грамотности среди казахского народа. Конечно, не зря вышла работапо исламскому шариату в это время. Известно, что причиной написания этой работы былополитическое, социальное, экономическое и духовное положение людей в то время. Здесьочевидна актуальность и важность темы исследования.Основная цель статьи – определить вклад в развитие казахского народа путем изученияпричин написания произведения «Катехезис мусульман». В статье исследуются история и причинынаписания произведения Шакарима Кудайбердиевича «Катехезис мусульман». Рассмотреныважнейшие аспекты этой работы для казахского народа. В исследовании был проведенконтентный и тематический анализ исторических данных, архивов, статей, собранных по даннойтеме. Для достижения цели исследования использовались декомпозиция, отбор, герменевтика,описательные методы. Эта статья важна, потому что она приводит к сбору доказательств иданных в ходе аналогичных исследований по этой теме.Ключевые слова: Шакарим, колониализм, политика, религия, казах, развитие, влияние.