Новейшие композиторские техники и генеалогия современной музыки (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
Статья посвящена генеалогии современной академической музыки, развитию новейшихкомпозиторских техник. Проводятся параллели между достижениями в науке и изменениями вискусстве. Эти процессы описаны сквозь призму личного опыта автора. Отмечен ряд мировыхплощадок, где совершенствуется современный стиль, эволюционирует и творится музыкальноебудущее, проходят мировые премьеры. В частности, Impuls (г. Грац, Австрия), АкадемияСанта-Чечилия (г. Рим, Италия), Миланская консерватория им. Джузеппе Верди (Италия),Падуанская консерватория им. Ч. Поллини (Италия), где автор имел возможность обсуждатьновейшие композиторские техники на одной волне с творцами, поэтами и архитекторами новоймузыки. На примере структурального анализа собственных работ демонстрируются методы иконцепции существования и развития новых техник игры на инструментах в контексте новоймузыки. А именно, применение расширенных техник показано на примере «Omaggio a IvanFedele» (Дань уважения Ивану Феделе) для флейты соло, умение осмысливать первичныймузыкальный материал современной партитуры – на примере концерта «Tears of Silence» (Слезытишины) для фортепиано и симфонического оркестра. Рассмотрены функции «Campo armonico» (гармонической среды) на примере «Ombre del Vuoto» (Тени пустоты) для 11 исполнителей(флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, треугольник, большой барабан, там-там, вибрафон,фортепиано, первая и вторая скрипка, альта, виолончель). Новые методы организации временив музыке показаны на примере «Serenata di stelle invisibili» (Серенада незримых звезд) для 5исполнителей (флейта, кларнет, альтовый саксофон, виолончель, фортепиано). Говорится окорреляции между композиторскими и исполнительскими техниками и о зарождении новойтембро-фактурной координаты музыкального пространства-времени.Ключевые слова: современная академическая музыка, авангард, сонористика, микротона,мультифоники.