Проблема познания в фальсафе Ибн Сины (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2021)
В данной статье рассматривается проблема познания в фальсафе Ибн Сины, анализируютсяее теоретические, идеологические истоки. Цель статьи – сосредоточить внимание на проблемевосприятия и проблеме воображения. Процесс познания Ибн Сины – это его интерпретацияматериала как процесса возникновения вещей в мире. Согласно мыслителю, материя существуеткак возможность, а разум живет как активная инициатива. По мнению Ибн Сина, разум делитсяна божественный и человеческий. Первое является предварительным условием для вещей,второе следует за ними.По мнению авторов, вопросы теории познания, в частности вопросы ощущения, Ибн Синойразбираются оригинально и самостоятельно. Так, в объяснении процесса зрения Ибн Синакритически рассматривает взгляды Платона, Демокрита и других древнегреческих философови утверждает, что зрением мы ощущаем только цвета объективных вещей. Это ощущениепроисходит путем отражения света от внешних предметов, когда свет падает на них, подобноотражению внешних предметов в зеркалах.Таким образом, Ибн Сина считал фантазию и воображение различными формамитворческого познания, причем содержание этих форм человеческой мысли через посредствочувств он связывал с внешней действительностью и стремился найти их материальный субстратв мозге живого существа.Ключевые слова: познание, теория познания, внешнее чувство, внутреннее чувство,восприятие, ощущение, воображение, фантазия.