Анализ гендерных отношений в современных социальных и гуманитарных науках (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Современный Казахстан – поликонфессиональное государство, которое предоставляет длясвоих граждан абсолютно равные права. Гендерный подход предпологает не только новаторскоепереосмысление положения женщин, но и поиски практических путей ее освобождения отустаревших представлений о самой себе и своей роли в современном мире. В статье описаныпроцессы развития гендерных отношений в социальных и гуманитарных науках, а также даныих новые модели, принятые в Казахстане, в частности в области политологии, права, экономикии религиоведения. На основе итогов рейтинга по гендерному равенству, разработанногомеждународным сообществом, проанализированы результаты политических, экономических,религиозных и правовых исследований Казахстана. Казахстанское общество характеризуетсяпоследовательным собственным развитием современных гендерных отношений в этих сферах.Следует отметить, что гендерные исследования расширяют сферу инноваций и исследованийв области социологии, включая религию. В первую очередь, это связано с процессамисекуляризации, модернизации и эмансипации. Вопрос о роли и важности гендерных исследованийи феминизма в области религии возникает в связи с повышением уровня религиозности средиженщин, что исследователями толкуется по-разному, однако большинство этих подходовосновано на теоретических принципах гендера.Ключевые слова: гендер, политика, гендерная экономика, религия.