Обзор современной китайской науки через призму «Китайской мечты» (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Недавние события в мире и радикальные изменения в развитии человеческой цивилизацииеще раз доказали важность науки. В статье рассматривается, как Китайская Народная Республикаразвивает науку и инновации для реализации «китайской мечты». До сих пор на мировом рынкепромышленная экспортная политика Китая осуществлялась за счет экспансии его дешевыхтоваров. В настоящее время в конкурентной борьбе эта стратегия уже неэффективна. Это связано снеобходимостью высокотехнологичного производства: создание и развитие высококачественнойпродукции. Текущий экономический рост и текущая внешнеэкономическая ситуация, ускореннаямодернизация китайской экономики благоприятны на современной технологической основе.Внедрение в организациях и механизмов, представляющих национальную инновационную системуи отрасль, комплекса высоких технологий находит свое отражение в поиске и обновлении новыхпродуктов и технологий в форме научных знаний. В основе китайской мечты лежит принципнаучно-технического развития Китая в политической, экономической, торговой, гуманитарнойсферах, что и происходит в нынешнем современном мире.Авторами, кроме того, были проанализированы некоторые вопросы казахстанско-китайскогодвустороннего сотрудничества в области науки. При написании статьи были использованытеория «мягкой силы» в международных отношениях и китайская концепция «гармоничногомира».Ключевые слова: КНР, теоретические основы внешней политики Китая, «Китайская мечта»,мягкая сила.