Мультикультурализм как составная часть культурной политики Азербайджана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Статья посвящена исследованию проблемы мультикультурализма в культурной политике.Как известно, мусульманская цивилизация является проблемой в рациональноймонокультуре Запада, где она формирует многокультурное общество. ТолерантностьЗапада, формирование среды межкультурного и межрелигиозного диалога, демократическаякультурная политика являются основными факторами возникновения многокультурногообщества. Как известно, среди экономических, законодательных и концептуальных показателей культурной политики аспект философской ценности входит в содержание последней.Наряду с либеральными, просвещающими, государственно-бюрократическими ирыночными моделями, существует также модель этнической свободы культурнойполитики. Целью данного исследования является изучение мультикультурализма какнеотъемлемой части культурной политики на основе азербайджанских материалов. Основнымиметодами исследования являются междисциплинарный, сравнительный и системный подходы,аксиологические и нормативные методы. Метод междисциплинарного подхода позволяетопределить культурные и философские границы изучения предмета. В социокультурнойреальности Азербайджана мультикультурализм выступает как методологическая теория, опыт иидеология культурной политики в качестве философской категории. Одним из основныхнаправлений культурной политики в Азербайджане является обеспечение культурного имногокультурного образа жизни в стране, интеграция в мировое культурное пространство,развитие межкультурных связей, защита национального и духовного достояния. Азербайджаноснован на идее мультикультурализма как ключевой парадигмы в развитии своей культурнойполитики. По мнению автора, государство играет решающую роль в формировании единогокультурного пространства в стране и реализации культурной политики. Это приводит кукреплению и стабилизации общества. В статье утверждается, что в демократическихобществах мультикультурализм как культурный феномен занимает ведущее место в культурнойполитике, и в этом смысле, национальные концепции культурной политики основанына достижениях общественно-политических наук, особенно современной социальнойфилософии.Ключевые слова: культурная политика, концепция культуры, азербайджанская модельмультикультурализма, философия диалога.