Вклад исфиджабских ученых в развитие исламской культуры и науки (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Ученые, жившие на территорий нынешнего Казахстана, внесли значительный вклад вразвитие ханафитской школы в Центральной Азии. В частности, это всемирно известные ученыеиз Тараза, Фараба, Исфиджаба, Сыганака и других городов. Каждый из них написал ценныеработы в различных областях науки. В этой статье говорится о жизни, научных достижениях,трудах, религиозных и государственных позициях средневекового представителя исламоведенияКазахстана Ахмада ибн Мансура аль-Исфиджаби. Приводятся имена и других ученых Исфиджабаи их биографии вместе с классификацией. Название и количество работ Ахмада ибн Мансура аль-Испфиджаби уточняются при рассмотрении исторических и биографических работ. Подробноизлагается информация о том, сколько их рукописей мы имеем на сегодняшний день и в какихбиблиотеках они хранятся. Учитывая тот факт, что Ахмад ибн Мансур аль-Исфиджаби жил вэпоху Караханидов, обсуждаются и его отношения с караханидскими правителями и религиозно-политическая ситуация в то время. Важность работы Ахмада ибн Мансура аль-Исфиджаби,его места в школе Ханафи подтверждается сравнительными и аналитическими методами.Одновременно обсуждаются вопросы работы ученого на базе казахской школы исламских,культурологических исследований.Ключевые слова: культура, право, закон, биография, рукопись.