Традиция сал и сери в Актюбинском крае (О творческой биографии Сары Батакулы) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Данная статья посвящена научному осмыслению того, какой значительный вклад внеслонаследие так называемого феномена «Сал-сери» в казахскую литературу и культуру прошлогостолетия. В начале двадцатого века интеллигенция Алаш набирала обороты повсюду. Влияниеалашской интеллигенции резко изменило политическую, социальную ситуацию и культуруказахского народа. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Основой ихдействий стал антиколониальный протест. На самом деле, великие деятели казахской культуры,проявившие свою волю во всех областях национально-освободительного движения и казахскойкультуры, повиновались неписаным благородным степным законам и занимались в то же времякрупными хозяйственными делами. Некоторые из них были известными «умельцами на всеруки». Их называли «сал-серийцами». «У сал-серийцев наряду с поэтами были и певцы, кюйши,композиторы, танцоры, спортсмены» (Е. Исмайылов) и, кроме того, они обладали такимикачествами как политическое управление, страсть к лошадям, доходящая до высокого овладенияэтим мастреством. В целом, большинство казахских народных певцов-композиторов не былилишены сал-серийского характера. Без лишнего лукавства о кочевой музыке степи можно сказатькак о степной сцене, где на разных массовых ярмарках были развиты искусство развлечения, арт-рынок. В статье развивается мысль о том, что необходимо в полной мере раскрывать разнообразиеличностей, которые приводили в восторг народ своим исскуством, как раньше умельцы моглиотвлекать внимание кочевников своей музыкой, развлекать людей своими умениями в местахскопления и на ярмарках. В статье исследуется творческая биография Сари Батакулы, которыйбыл удостоен народной чести своим искусством наравне с такими творческими мыслителями идеятелями, как Иманжусуп, Мади и Канапия, и был почитаем за свой особый характер, героизм.Цель статьи состоит в том, чтобы возродить благородное наследие этого певца и автора, котороев свои времена способствовало процветанию культуры Великой Степи.Ключевые слова: сал, сери, Сары, искусство, культура.