Вечность духовного наследия Абая (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В статье раскрывается непреходящее значение духовного наследия Абая и уточняетсяего ценность в настоящее время. Учение Абая независимо от национальности, религии, расявляется общемировым духовным учением. Мудрость Абая заключается в его познании мира скогнитивной точки зрения. Хочется отметить, что произведения Абая Кунанбаева ярко отражаютмировоззрение, быт, уклад жизни, обряды и традиции казахского народа.Подчеркивая ценность произведений и опираясь на учения Абая, предлагаются путипреодоления причин и последствий духовного упадка человечества. Показав жизненнуюфилософию казахского народа через мировоззрение Абая, авторы обращают внимание навопросы формирования и воспитания «целостной личности» и подчеркивают ценность этой идеив современный период.Всесторонне рассматриваются гуманистическая идея Абая как ядро жизненной философииказахского народа, позитивная экзистенциальная природа мировоззрения Абая, проблемапропаганды наследия Абая, роль прагматизма Абая в современном духовном возрождении,современное применение категорий правдивости и справедливости Абая, значение в современноммире учения Абая о чести и совести, идея о «хорошем человеке», взгляды на образование и науку,религиозное мировоззрение Абая.Статья концентрирует внимание на абаевском определении сердца как центра глубокогосмысла, соединяющего разум и совесть. Сердце признано основной формой сознательныхдействий, таких как мышление, рассуждение, знание, познание. Соединяя мир с сердцем,которое создается рациональным видением, демонстрируется идея о том, что сердце естьобитель гуманности и добродетели. Поднимается вопрос поддержания сердца в идеальнойчистоте через рассмотрение «Слов Назидания Абая».Ключевые слова: Абай, философия, «целостный человек», доброта, личность, человечность,сердце, разум.