Cомнительная автономия машины в вычислительной гипотезе разума Патнэма (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Главный вопрос в спорах между вычислительной гипотезой Патнэма и экспериментом Сирлав китайской комнате заключается в том, достаточно ли машинного состояния для объясненияприроды психического состояния человека. Патнэм утверждает, что природа машинныхсостояний синонимична природе ментальных состояний. По его мнению, из этого следует, чтопонимание природы состояний Машины адекватно пониманию природы ментальных состояний.Вызов Сирла против вычислительной гипотезы Патнэма основан на популярном эксперименте скитайской комнатой. Эксперимент показывает, что можно удовлетворить требования Патнэмао наличии определенного психического состояния, фактически не имея этих психическихсостояний, хотя Боден утверждает обратное. Однако дискуссия строится на подразумеваемойавтономии состояния машины. То есть предполагается, что машинное состояние существуетнезависимо от ментального состояния. Соответственно, утверждается, что для использованиямашинного состояния в качестве аналогии в понимании природы психического состоянияоно должно быть автономным по отношению к психическому состоянию. В этой статьерассматривается вопрос, действительно ли состояние машины автономно. Например, что мыможем понять, используя природу (механического) состояния наручных часов, чтобы изучитьприроду психического состояния часовщика? В документе утверждается, что эта независимостьсостояний машины от психического состояния сомнительна. Это потому, что (1) еще несуществует самосозданной запрограммированной компьютерной машины, (2) состояние машинысоздается или конструируется человеческими ментальными состояниями, и (3) только природаавтономной сущности может быть в достаточной степени использована для изучения природыдругого автономного образования. В статье далее утверждается, что если придерживатьсякрайней позиции вычислительного функционализма, то возникают более сложные вопросы,ведущие к более сложным проблемам. Таким образом, автором делается вывод, что точка зрения,согласно которой необходимо использовать природу состояния машины для изучения природыпсихического состояния, является круговой, а точка зрения, согласно которой состояние машиныприравнивается к психическому состоянию, тривиальна.Ключевые слова: китайская комната, вычислительная гипотеза, автономия, символы и коды,компьютерная машина, машинный стол.