«Смерть пала только на человека»: перечитывая «Последнего человека» М. Шелли во время глобальной пандемии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Есть много литературных произведений, которые подробно описывают чуму как эпидемиюи даже пандемию (Декамерон, Журнал года чумы, Чума). Однако «Последний человек» МэриШелли – это первое повествование о чуме, изображающее глобальную пандемию. Более того,он исследует мир до глобализации девятнадцатого века, предсказывая будущее в 2073 году.Повествование Шелли показывает читателю альтернативную историю, в которой не существуетгегемонии рыночного капитализма и дарвиновской эволюционной науки. Что может сказать намэтот вымышленный мир без капитализма и теории эволюции?В данной статье проводится критический анализ «Последнего человека» из областилитературы и науки. Во-первых, как роман, Шелли обращается к индивидуальной точке зренияизолированного рассказчика-свидетеля, а также на более широком уровне к обществу, котороерастворяется вокруг главного героя. Такое литературное раскрытие романа предполагает, чтонаивный и скептический эмпиризм Мак Кеона полезен для исследования как вымысла, так илюбых оснований для интерпретации эмпирических фактов, опосредованных человеческимповествованием в тексте. Во-вторых, Шелли опирается на конкурирующие теориипротоэволюционной науки 1820-х годов: как хаттоновский этернализм, катастрофизм Кювье иламарковский трансформизм. Переработанная Шелли натурфилософия девятнадцатого векапозволяет нам переоценить наши отношения с природой с парадигмы до теории эволюции. Такойподход, основанный на истории науки, исследует роман как методологию, так и содержание.На самом деле автор утверждает, что классика протонаучной фантастики Шелли может помочьобществу и человеку пересмотреть собственные доминирующие культурные и идеологическиепредположения в разгар нынешней глобальной пандемии Covid-19.Ключевые слова: пандемия, Covid-19, Шелли, фрейм-повествование, наивный и скептическийэмпиризм, протоэволюционная наука, Хаттон, Кювье, Ламарк, этернализм, катастрофизм,трансформизм