Историко-символическое зна чение названий тур и тюрк (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2016)
Статья посвящена этимологическому объяснению понятий «тур» и «тюрк». В частности, проделан георафический, лингвистический, исторический анализ персидских, китайских источников, освещаю щих понятие «Туран». Туран раскрывается георгафическим словом «тур», что в средневековье исторически связывало земли Туркестана и Ирана. И в настоящее время часто встречаются населенные пунк ты, схожие с этим понятием. Таким образом, название Тур, Тюркской земли под влиянием персидского языка, конечно же, не осталось вне жизни парсоязычных племен нашего края. Изложены изменения «Ту рана» в «Туркестан». Вместе с тем приведены примеры и проанализи рованы понятия и названия «Тур», «тура», «турба», «турбан», «турбат», «тураб», «тула».
Keywords: Тур; тюрк; Туран; Туркестан; Иран.