Принцип толерантности в творчестве казахских и тюркских акынов и жырау (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
На сегодня в Казахстане особое внимание уделяется духовномувоспитанию по историческим традициям. При этом принцип толерантности стал основополагающим аспектом морального воспитания.Великие поэты, которые стоят у истоков литературного искусства, –Абай, Шакарим, Майлыкожа, Будабай, еще в свои нелегкие временавоспевали о единстве народов. А также в творениях тюркских поэтови шайыров встречается много мотивов о значении толерантности. Вчастности в своих произведениях восточные поэты Маулана Руми,Жунис Амире воспринимают толерантность в качестве одной важнойчасти религии. Таким образом, преемственность единомыслия передалась от старшего поколения к младшему и легла в основу единогоменталитета и мировоззрения тюркских народов. В данной статье авторы рассматривают принцип толерантности в произведениях казахских, тюркских акынов и жырау.
Keywords: толерантность; акыны и жырау; благодеяние; духовность.