Концептуализация процесса и инструментальных механизмов государственного управления в политической науке (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В статье государственное управление изучается как процесс формирования, реализации и оценки различных направлений политики. Государственная политика рассмотрена как результат политического цикла. Определены предметные поля прикладного анализа политического процесса. Цель статьи – на основе концептуализации этапов цикла государственной политики изучитьинструментальные механизмы государственного управления. В статье решались вопросы: о соотношении моделей «этапов государственной политики» и «политических потоков» с инструментальными механизмами государственного управления; обособенностях применения конкретных управленческих инструментов в разных политических системах; применимости опыта других стран в выборе инструментов государственного управления; инструментальных технологиях обеспечения политической стабильности с учетом оценки эффективности реализации государственной политики. Основу методологии, примененной в статье, составили дедуктивные методы, с помощью которых общее знание о процессуальном характере государственного управления трансформировалось в понимание инструментов реализации политики в конкретных условиях, также использованы сравнительный анализ, методы наблюдения и case studies. Основные результаты исследования: классическая модель «этапов государственной политики» сведена к трем укрупненным этапам: I) установка повестки дня и формирование государственной политики; II) реализация (имплементация) политических решений; III) контроль и оценка эффективности имплементации. Три указанных этапа коррелируют с концепцией политических потоков («проблемный поток», поток выработки политического курса, поток «процессуальной политики»). Инструментальные механизмы выступают связующим звеном между формулированием того или иного направления политики и ее реализацией. Приведены различные классификации управленческих инструментов. Типы государственной политики по классификации Т. Лоуи – распределительная, перераспределительная, регулирующая, конституирующая типы политики – рассмотрены в связи с доминирующими инструментами управления. Научная значимость статьи состоит в приращении знания о процессах государственного управления. Практическая значимость определена возможностями прикладного применения научного знания об инструментах государственного управления.Ключевые слова: государственное управление, государственная политика, инструменты государственной политики, этапы политического цикла, политические потоки, политическая наука