Метафизика чисел в философии Пифагора (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Пифагор и его последователи писали труды относительно абстрактных чисел в греческойфилософии и пытались создать философию бытия на основе математики. Они верили, что числабыли созданы Богом, и думали, что мир состоит из этих чисел и их количества. Пифагор былавтором слова: «Правитель мира – это числа. Числа правят миром». В взглядах Пифагора «безчисел ничего нельзя понять или выучить. Поэтому корень всего сущего в числах, и нет ничегоболее мудрого, чем это. То есть эти числа являются божествами». В древних цивилизациях,иудаизме, христианстве и исламской философии, основанных на интересе к онтологическим характеристикам чисел, лежит философия Пифагора. Положительные целые числа, называемые натуральными числами, являются одним из самых удивительных открытий человеческого мозга.История человечества поражает мистическим значением чисел Пифагора даже сегодня. В этой статье обсуждается связь между числами 1 и 10, онтологической и метафизической структурой, которая изучалась со времен Пифагора.Ключевые слова: понятие чисел, Пифагор, метафизика чисел, символ, бытие.