Лингвокультурологический аспект современной традиции "DÜNÜRLÜK" в турецких устойчивых выражениях (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
Семейный институт и родственная культура, которая включает в себя традиционныеассоциации, основаны на крепком фундаменте в тюркском обществе. В настоящее времямножество исследовательских работ в области языка и культуры, а именно связанных с обычаямии традициями, основываются на раскрытии национального понимания и национального образажизни в тюркском мире. Тем не менее, в качестве лингвокультурного факта в отечественнойлитературе недостаточно исследований в области турецких устойчивых выражений. В этойстатье проанализированы характерные черты традиции «dünürlük» турецкого народа в контекстеобщетюркских традиций на основе устойчивых выражений и пожеланий, связанных с традициейсватовство. Целью данной статьи является раскрытие значений традиции «dünürlük»втурецком понимании и при помощи содержательно-тематической группировки выявить особенностьтурецких устойчивых выражений и пожеланий, в которых отражена традиция сватовства.В статье приводятся примеры устойчивых выражений и пожеланий, их перевод, значениеи смысл, которые позволяют определить актуальность и предпосылки традиции «dünürlük».На основе анализа материала проводится сопоставление турецких устойчивых выражений влингвокультурологическом аспекте.Ключевые слова: «dünürlük», турки, традиции, устойчивые выражения, лингвокультура.