Этическая категория добродетели и понятия свободы творчества субъекта (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2020)
В статье анализируются этические категории добродетели, добропорядочности, счастья,блага и т.д. с точки зрения свободы, творчества субъекта и свободы выбора им ценностей.Показывается единство между выбором положительных или отрицательных ценностей ивыбором индивидом нравственных предпочтений, таких, как моральный долг, всеобщее благо,счастье, представляющих культуру свободы выбора. Основанием понимания является кантовскоеположение о свободе как сущности человека, которое образует его внутренне духовное ядрои его духовно-нравственное содержание. Оно имеет, по Канту, априорный характер. Иначеговоря, независимый от и до всякого опыта, создаваемое самим человеком, оно может им жеизменяться по собственному желанию. Обосновывается кантовское определение добродетелив качестве внутреннего морального долга, имеющего характер мотива. Автор приходит кзаключению о характере ценностей человека как должного, а не сущего и определяет феномендобропорядочности в бытийном, то есть поведенческом проявлении ценностей и мотивов.Утверждается, что свободу человека и его нравственный смысл невозможно объяснить изпричинно-следственных закономерностей, как это характеризуется в методологическихподходах теорий утилитаризма, так как они являются первичной предпосылкой человеческогосуществования.Ключевые слова: добродетель, добропорядочность, всеобщее благо, счастье, должное,сущее, права и свободы.