О сингулярности социального бытия (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. В статье содержится попытка обоснования новой, постнеклассической парадигмысоциального познания, ее принципиальной необходимости в когнитивном пространствесовременных социальных процессов. Речь идет о социальной гетерологии, нивелирующейгомогенные, метафизические, классические установки социально-философского дискурса.Целью статьи является выявление гетерологической, фрактальной сущности бытия каксингулярного со-бытия. Для этого был проведен критический анализ трудов европейскихи российских философов, их теоретическое обобщение, эвристический синтез, методысоциальной синергии, а также, собственно, социальной гетерологии. Выделены два подхода, двеосновные исследовательские модели социального бытия: онтологический и гетерологический.Онтологический подход связан с обязательным соотнесением социального сущего с некимтрансцендентальным основанием. Гетерологический подход связан с таким взглядом на общество,в котором именно различия, а не тождество являются главнейшим его атрибутом. Бытие – это бытиесингулярного существования. Бытие – это со-бытие. Необходим принципиальный переход отонтических конструкций классической философии к непосредственно онтологическим. Новизнаисследования в том, что в социальной гетерологии легитимирует принцип неопределенностисоциального познания. Авторская позиция состоит в том, что только гетерологическое измерение другойсоциальности позволит приблизиться к адекватному пониманию противоречий социальной жизнисовременного человека не только в когнитивном ракурсе, но, в первую очередь, в практическом,с целью определить гуманную социальную политику.Ключевые слова: метафизика, бытие, фрактальный, онтология, гносеология, гетерогенный,различие, событие.