Социально-философское исследование национального менталитета (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Аннотация. Рассматривая национальный менталитет как проблему социальной философии,мы ориентируемся на казахскую философию как источник нашего мировоззрения. Авторыданной статьи поставили перед собой задачу проанализировать проблему ментальности какспособа мышления людей с точки зрения восприятия и принятия мира, духовного качества людейи того, как эта проблема появилась в нашей философии. Проблема менталитета в казахском мирерассматривается во времени и пространстве. А статье отражены менталитет кочевого периодапо пространственно-временным измерениям, менталитет казахской нации, менталитет советскойэпохи или евразийский менталитет и концепция казахстанского менталитета, сформированная вусловиях современной независимости.Авторы считают, что высокое значение категории пространства у людей приведет населениек высокому уровню толерантности, тогда как нахождение категории времени на первом местеприведет население к поднятию активности и конкуренции. Следовательно, характер спокойнойи, одновременно, пылкой деятельности у кочевников поспособствовало интеграции времении пространства в общественное сознание. Эффективность общественного мнения характернадля стран Содружества, а высокая роль социального контроля свидетельствует о том, что людипридают большое значение воспитанию поколений. Это качество, в свою очередь, объединяетстремление сохранить национальную стабильность.Ключевые слова: национальный менталитет, национальное самосознание, казахская философия, пространственно-временное измерение