Партии и партийные системы: опыт постсоветских государств (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Данный тезис написан в рамках чтений 2–3 апреля 2019 года международного аль- Фараби-Форума «Аль- Фараби и современность». На Форуме работали шесть секций и шесть дискуссионных площадок. IV Дискуссионная площадка имела название «Партии и партийные системы: опыт постсоветских государств». Авторы отмечают,  что государства постсоветского пространства после распада СССР пошли по различным траекториям трансформации, в том числе в формировании и развитии партийных систем. В результате было сформировано три модели партийных систем и взаимодействия президента и парламента. На данной дискуссионной площадке были обсуждены факторы,  определяющие формирование и функционирование партийной системы.  Анализируются стратегии, роль и выполнение функций  важных субъектов политического процесса. Ключевые слова: партия, партийные системы, политический процесс, дискуссионная площадка, постсоветские государства.