Радикализация ислама в Казахстане: ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье анализируются истоки религиозного радикализма, в частности, автор подробно рассматривает экзогенный фактор в развитии ислама в Казахстане. Внешнее влияние способствовало появлению феномена «новых мусульман», для которых принадлежность к глобальной мусульманской общине оказалась выше, чем принадлежность к своей этнической или национальной группе. Таким образом, произошел важный сдвиг в статусе ислама в казахстанском обществе – ислам занял свою нишу в обществе как религиозная идеология. В свою очередь, новая мусульманская умма отрицает традиционные этнокультурные и религиозные ценности, не признает светское государственное устройство, что приводит к проблемам их интеграции в казахстанское общество. Усложняет ситуацию жесткая секулярная политика государства, которая способствует социальному отчуждению верующих, практикующих нетрадиционный ислам, укреплению у них воззрения о враждебности государства к религии, и, соответственно, переходу их в оппозиционный лагерь. Ключевые слова: религиозный радикализм, исламизм, исламское возрождение, реисламизация.