Проблема студенческой миграции в Республике Казахстан (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
На социально-демографическую ситуацию оказывают существенное влияние миграционные процессы, то есть сокращение и приток населения. Если число сокращаемых людей значительно превосходит число прибывающих людей, то могут возникнуть такие проблемы, как снижение рождаемости и сокращение численности молодого населения, то есть происходит старение популяции и снижение численности молодых людей и сокращение будущих специалистов с высокими интеллектуальными и творческими способностями (потеря экономически активного населения). Также большинство информационных ресурсов демонстрируют такие негативные последствия, как рост нелегальной миграции (низкий уровень жизни и социальные условия мигрантов); рост социальной напряженности в связи с национальными, культурными, религиозными и другими различиями в новой стране (между иммигрантами и обществом); проблемы трудоустройства на новом месте. Молодежь, студенты и выпускники являются интеллектуальным потенциалом и важной составляющей в развитии общества, особой группой с хорошим уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которые дают им преимущество перед другими категориями населения, представляют экономический и демографический потенциал страны, поэтому в стране нежелательны миграционные потери студентов. Высшее образование в Казахстане за последние годы значительно улучшилось. Правительство Казахстана прилагает все усилия для улучшения системы высшего образования, делая упор на научные исследования, инновации и науку. В Министерстве образования действует специальная программа по приглашению иностранных профессоров в казахстанские вузы. Когда качество высшего образования в Казахстане становится более конкурентоспособным в мире, почему же казахстанские студенты все еще хотят учиться за рубежом? Статья написана в рамках научного проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Образовательная миграция из Казахстана: факторы, тенденции и социально- политические последствия». Ключевые слова: образовательная миграция, высшее образование, образование, молодежь, государство, ЮНЕСКО.