Ценности культуры: концепция и методы исследования (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Изучив основные теоретические подходы по изучению ценностей, авторы пришли к выводу, что и здесь существуют различные теории и подходы со своими недостатками, а также важными новаторскими положениями. Основная задача статьи состоит в том, чтобы найти компромисс между данными теориями, использовать их на практике и внести вклад в изучение ценностей. Предметом исследования являются наиболее важные методологические направления теории. Результатом явились выделение и теоретическое обоснование применения данных методов в науке. Выработана новая методика изучения социокультурных тенденций общественного развития, в частности трансформация духовных ценностей казахстанского общества поколения-Y. Следует подчеркнуть, что проблема трансформации ценностей человека очень актуальна для казахской культуры в настоящее время и является ядром культуры, потому как в условиях глобализации основные проблемы духовности остаются в тени, а рыночная система (конкурентоспособность и деньги) заменяет все ценности и становится центром существования и сущности современного человека. Статья может стать основой для выработки новой оригинальной методики изучения и определения направления в исследовании феномена ценности.Ключевые слова: ценности, казахская культура, трансформация, методы исследования, глобализация.