Политические репрессии в отношении Казахстанской интеллигенции в 20-50-х гг. ХХ века (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В цепи трагических событий, которыми отмечена отечественная история, в том числе история Казахского национального университета имени аль-Фараби, массовые политические репрессии 20-50-х гг. ХХ в. занимают особое место. Начавшаяся еще в 1920-е государственная репрессивная политика к 30–м годам ХХ века представляла собой достаточно отлаженный и бесперебойно работающий механизм. Причем, наиболее интенсивная работа его пришлась на период, когда в стране окончательно утвердился культ личности «вождя всех народов» И. Сталина. Советское государство стало по существу полигоном для проведения различных социально-экономических и политических экспериментов «по-сталински». Противоречие между провозглашенным официальной властью «социализмом в стране» и региональной действительностью достигло своей критической точки. Причины возникновения конфликта между властью и казахстанской интеллигенцией и точное количество пострадавших в данный период до конца не изучены по сей день. Пpoблeмa peпpeccий в Кaзaxcтaнe, источники возникновения конфликта между советской властью и казахстанской интелегенцией, причины применения массовых полических репрессий и кaтacтpoфичecкиe пocлeдcтвия peпpeccий являются oбъeктoм иccлeдoвaния в данной статье.Представители казахстанской интеллигенции в своих трудах рассматривали идейные и политические истоки национально-освободительных выступлений казахского народа, критически анализировали директивные методы политического режима СССР, особое внимание уделяя насильственной политике советского государства, что, в свою очередь, вызывало политические преследования со стороны правительства.Сравнительный анализ документальной базы репрессий данного периода позволил авторам уточнить общие тенденции и закономерности развития казахского общества в 1930-е годы, осуществить анализ логики действий репрессивного механизма.Ключевые слова: политический режим, репрессия, конфликт, казахстанская интеллигенция, идеологический контроль, репрессивная политика.