Особенности применения санкций Соединенных Штатов Америки в отношении Ирана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Настоящее исследование направлено на изучение политики проведения экономическихсанкций администрацией США против Ирана. Тема вновь стала актуальной вследствиевыхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который былпринят по ядерной программе Ирана. Подобное решение США подразумевает собой новыйвиток экономических санкций в отношении Ирана. Выход из СВДП ставит важный вопрос обэффективности новых санкций, которые будут основываться на более серьезном давлении.Данная ситуация породила фундаментальные научные вопросы, в частности – что являетсяпричиной эффективности санкций в одних случаях и провала в других? В связи с чем определенная«страна-цель» идет на уступки, а «страны-инициаторы», несмотря на огромные потери от санкций,упорствуют на реализации своего стратегического курса? В своем исследовании мы такжеучитываем существование таких факторов, как: внутриполитический консенсус, альтернативныеторговые партнеры и др. В качестве инструментов исследования авторы используют методcase-study и историко-критический анализ. Основной источниковой базой стали правовые инормативные документы, которые регламентируют политику введения и проведения санкций.Ключевые слова: санкции, Иран, США, СВДП, санкционная коалиция, Совет БезопасностиООН.