От передачи знаний к цифровому переходу: вызов университетам (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье раскрываются некоторые задачи, стоящие перед системой национальногообразования Республики Казахстан в области цифровизации академической коммуникации.Исследование данной проблематики неизбежно в эпоху всеобщей глобальной цифровойкоммуникации в академическом мире. Согласно задачам госпрограммы «ЦифровойКазахстан», утвержденной постановлением Правительства РК №827 от 12.12.2017: «Индустрия4.0, один из драйверов цифровой трансформации промышленности, представляет собойконцепцию организации производства, где дополнительная ценность обеспечивается засчет интеграции физических объектов, процессов и цифровых технологий, при которой врежиме реального времени осуществляется мониторинг физических процессов, принимаютсядецентрализованные решения, а также происходит взаимодействие машин между собой илюдьми». Национальное образование является одной из тех отраслей, где навыки цифровойкоммуникации должны внедряться на всех уровнях, обеспечивая одновременно задачивоспитания молодежи, а также адекватную коммуникацию с глобальным академическим миромв процессе интернационализации высшего образования и науки. Статья написана в рамкахреализации исследовательского проекта «Многоаспектное исследование истории, проблем иперспектив внедрения международных образовательных проектов в Республике Казахстан» погрантовому финансированию Министерства образования и науки Республики Казахстан.Ключевые слова: Модель национального образования, интернационализация высшегообразования и науки в Республике Казахстан, демократия, образование, Джон Дьюи,международные образовательные проекты, цифровизация в Республике Казахстан,академическая коммуникация, коммуникационная модель, Университет 4.0.