Цирковое искусство как объект исследования культурологии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье проанализировано становление и развитие циркового искусства и массовогосмеха как культурного феномена, который требует изучения специфики культурного сознаниялюдей, а также рассмотрение этого вида художественного творчества как уникальногокультурного объекта.Корни циркового искусства, возникшие в повседневной жизни, связаны с потребностью внародной культуре смеха и с необходимостью «превращать жизнь людей в праздник».Культурное становление и развитие цирка начинается с народной традиции, искусства смеха.Смех является неотъемлемой частью цирка. Смех веселый, общительный, гедонистический ипознавательный. Это также универсальное явление, сопровождаемое развитием мировойцивилизации. Цирковое искусство всегда нацелено на волнение, удивление зрителей. В этомискусстве пламя молодости, мудрость веков, красота и смелость, энтузиазм, художественноерешение и перемешивание фантазии. Цирковое шоу призвано дать зрителям возможностьпопасть в сказочный мир, подарить уникальный праздник и незабываемое настроение.В результате изучения истории искусства было доказано, что цирк имел место от началацивилизации во всех формах фольклора.Ключевые слова: искусство, цирк, смех, массовая культура, традиция, культурный феномен,народная культура.