Интерпретация гендерных отношений в современных исламских странах (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматриваются гендерные отношения в мусульманском обществе. Дансравнительный анализ феминистских движений в мусульманском обществе и уровни гендерныхотношений в этих странах. Определена динамика гендерных стереотипов в социокультурном ирелигиозном контекстах и их влияние на феминистские движения в мусульманском обществе.Рассмотрены социальная роль и семейное положение женщин, образование, участие в социальныхструктурах и движениях и соблюдение гендерного неравенства в различных сферах жизни вмусульманских странах. В статье проанализированы гендерные отношения в мусульманскихгосударствах, в часности в Турции и Египте. Проведен сравнительный анализ положения женщинв доисламском турецком обществе во время Османской империи и в современной ТурецкойРеспублике. А также сделан краткий анализ гендерных вопросов в Арабской Республике Египетза период с конца двадцатого века по настоящее время.Ключевые слова: гендер, феминизм, ислам, женщины, религия, культура, государство,мусульманское общество.