Исламская идентичность в контексте национальной культуры (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматривается вопрос сущности исламской идентичности и ее значения висторико-культурной традиции. В Казахстане, как и во многих других центральноазиатскихрегионах, население которых составляют преимущественно мусульмане, ислам был сформированв контексте органичной связи с местными национальными и культурными традициями, средикоторых можно отметить влияние и тюркских культурных традиций. Авторами проанализированыосновные аспекты исламской идентичности и ее становлении в социокультурном,геополитическом опыте национальной культуры как Исламского мира, так и европейскогопространства. Современный глобальный мир ведет к унификации культурных, политических ирелигиозных процессов. В таких условиях происходят процессы разъидентификации обществаи личности. Потеря собственной культурной / религиозной идентичности стала в современномобществе одной из главных проблем. Национальная культура формируется в процессе историии логики традиционных отношений. В статье обосновывается, что казахстанская исламскаяидентичность формировалась в национальной культуре, вбирая обычаи и традиции, которые непротиворечили исламской системе ценностей, а в парадигме ислама синтезировались традициидуховности. Сохранение исламской идентичности напрямую связано с проблемой национальнойкультурной идентичности и, в целом, с проблемой сохранения культурного наследия.Ключевые слова: культура, национальная культура, религиозная идентичность, исламскаяидентичность, традиция.