Свойства инноваций в культуре, искусстве, хореографии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье рассматривается определение категории «инновация» в культурологическом и искусствоведческом аспектах. Целью исследования является выявление специфических черт инноваций в культуре, искусстве и хореографии в частности. Это позволит ввести в научный оборот казахстанского балетоведения термин «инновация», а также конкретизировать свойства (содержание, объем, границы) этого явления в теоретическом аспекте. Применяя сравнительно-сопоставительный анализ и научное обобщение в качестве основных методов исследования, автор изучил современные культурологические теории инноваций и выделил в их основных положениях признаки нововведений, которые можно встретить и в хореографии. Описаны основные черты термина «инновация» в танцевальном искусстве, выделены семиотические аспекты изучения понятия, находящие отражение в практике хореографии. Это позволит приступить к следующему этапу исследования – изучению режиссерских инноваций в хореографии с философской, культурологической и искусствоведческой точек зрения.Ключевые слова: инновация, культура, искусство, театр, хореография.