Влияние общественного сознания на духовное возрождение и развитие Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье рассматривается проблема модернизации общественного сознания и возрождения духовно-нравственных ценностей в Казахстане. Исследование основано на анализе широкого спектра теорий развития, включая цивилизационную, евразийскую, социокультурную теории, теорию модернизации и др. Данные концепции, однако, по мнению авторов, не раскрывают в достаточной мере всю важность влияния опережающего развития общественного сознания на модернизационные процессы. Авторы приходят к заключению, что для нашей страны успешное преодоление культурных, экономических, социальных, политических вызовов возможно именно на основе консолидирующих ценностей, таких как новый казахстанский патриотизм, единство народа, уважение к корням, истории, традициям, инновационная культура и последовательная адаптация к реалиям глобального характера. Успешным примером планирования развития «с отчетливо артикулируемой конечной целью» является общенациональная программа возрождения общественного сознания «Рухани жаңғыру». Изменения нравственного характера подготавливают и легитимизируют изменения в политических и экономических институтах казахстанского общества, а также сам процесс формирования новых социальных институтов.Практическое значение итогов работы выражается в возможности разработать новый спецкурс «Модернизация общественного сознания казахстанского общества».Ключевые слова: развитие, культура, модернизация, общество, сознание, духовное возрождение.