Компаративистский метод в социальной философии и философии культуры (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Статья посвящена оценке роли и преимущества компаративистского метода в структуресоциально-гуманитарных исследований. Авторы выявили своеобразие метода сравненияв контексте культурных и социальных объектов и явлений. В статье отмечены основныепроблемы сравнительного анализа в рамках диалога культур Востока и Запада, «соединения» ихментального опыта, развития практики коммуникации и взаимопонимания. Рассмотрены такжетрансформации в оценке философских систем Востока и Запада. В статье отмечены пределыприменимости сравнительных исследований в культурной сфере, а также их перспективы.Авторы статьи делают вывод о практических задачах и целях компаративистского подхода впознавательной и научной сферах, а также социальной и культурной областях.Ключевые слова: компаративистика, философская компаративистика, культура, цивилизация,методология, ценности, идентичность, диалог культур, модернизация, духовность, сознание.