Роль принципа толерантности в гармонизации общественных отношений в Республике Казахстан (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье решается задача построения толерантной среды и формирования этики толерантности в казахстанском обществе за весь период существования суверенного Казахстана. Роль толерантной среды состоит в осмыслении человеком своего места в мире, в овладении способами взаимодействия с ним, в восприятии толерантности как личностно-значимой ценности, как взаимодействия с другими людьми, в ходе которого происходит личностное взаимообогащение и развитие.Также представлено теоретико-методологическое осмысление толерантности как национально-культурного мироощущения, глубинной человеческой способности воспринимать особенность другой культуры и благотворно влиять на ее дальнейшее развитие путем интеграции с собственной культурой. Элементы духовной культуры толерантности должны быть осмыслены на уровне повседневного взаимодействия между теми или иными явлениями и процессами сложной социальной структуры, какой представляется на сегодняшний день казахстанское общество.Актуальность статьи обусловлена как научно-теоретической необходимостью освещения основных подходов к данному вопросу с целью его этимологической конкретизации и, тем самым, снятия проблемы абстрактного толкования содержания толерантности, так и практикой воплощения в жизнь сущности толерантности в качестве социальной ценности.Ключевые слова: толерантность, общество, менталитет, глобализация, социальные миры.