Анализ статей в казахстанских СМИ, посвященных радикализму в стране (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В современном мире появилась новая опасность перед человечеством, которая вселила страхв сознание людей. Такие явления как радикализм, терроризм и экстремизм являются основнымипроблемами для любого государства, и каждая страна борется с данными феноменамисвоеобразными методами. Средства массовой информации выполняют важную роль в даннойборьбе. Они формируют образ радикалов, пишут новости о них, одним словом, являютсяосновным идеологическим оружием государства.Поэтому в данной статье анализируются статьи в средствах массовой информации,посвященные таким явлениям как радикализм и терроризм. В ходе анализа было рассмотрено 4сайта новостного характера и 1 аналитический сайт, из них 3 русскоязычных и 2 казахоязычных.Фокус исследования был направлен на изучение путей вербовки, общих ценностных ориентировлюдей с радикальными взглядами, причин радикализации, а также социально-демографические(пол, возраст, образование) особенности и географию распространения радикалов. Помимоэтого, в статье рассматривается стиль описания личностей радикалов в СМИ, так как это влияетна восприятие и формирование портрета радикала в общественном мнении.В будущем результаты исследований могут быть использованы для подготовки программпо противодействию религиозному экстремизму и терроризму, информационных групп дляконтрагитаций, а также для подготовки лекций по таким предметам как религиоведение, история,политология и социология религии.Ключевые слова: радикализм, радикал, СМИ, терроризм, радикализация.