Особенности образовательной миграции из Казахстана в Китай (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Статья посвящена анализу образовательной миграции, направленной из Казахстана вКитай. По мнению автора, учебная иммиграция имеет как положительные, так и отрицательныеаспекты. Данный процесс имеет несколько ключевых эффектов для многих стран и для развитияКазахстана: политический, экономический, социальный и демографический.Цель, основные направления и идеи научного исследования – изучить особенностимеждународной образовательной миграции на примере студенческого потока из Казахстана вКитай. Основные направления исследования: изучить исторические, социально-экономические,культурно-психологические и другие предпосылки возникновения студенческого потока в КНР,выявить особенности функционирования системы международной студенческой мобильностии определить место потока из Казахстана в Китай в этой системе; изучить существующие вКазахстане посреднические организаций, поддерживающие поступление в китайские вузы;изучить институты, способствующие поддержанию студенческого потока и РК в принимающихгородах КНР, описать процесс формирования социальных сетей казахстанских студентов вКитае.Краткое описание научной и практической значимости работы. Образовательная миграцияявляется одной из наиболее острых и проблематичных проблем в современном обществе.Образовательная миграция из РК в КНР в данном случае – не исключение. Поэтому авторпредпринял попытку прояснить некоторые основные черты этого процесса. Научно-практическоезначение данного исследования не вызывает сомнения.Методология исследования основана на системном, сравнительном, контент- и ивент-анализе. Образовательные миграции – это многоаспектное явление, поэтому и подходы кизучению данного вида миграции многогранны.Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы: образовательнаямиграция по численности уступают только трудовым и вынужденным миграциям и считаютсяодними из самых масштабных в мире. Они происходят как на международном, так и навнутригосударственном уровнях. Таким образом, очевидные экономические, социальные,политические преимущества образовательной миграции должны стать основанием для того,чтобы сделать развитие образовательной миграции важной частью миграционной политикиКазахстана.Ценность проведенного исследования (внесенный вклад данной работы в соответствующуюобласть знаний) вносит вклад в развитие исследования миграционных процессов. Особенноисследование образовательной миграции и ее особенностей с точки зрения политологиипредставляет особый интерес.Практическое значение итогов работы позволяет найти ответ на исследовательскийвопрос о детерминантах, задающих направление образовательной миграции и международнойстуденческой мобильности.Ключевые слова: международная образовательная миграция, высшее образование,академическая мобильность, казахстанско-китайские отношения.