Образовательная миграция: опыт Китая (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Миграция или перемещение людей из одного региона в другой происходит веками. Вместе стем образовательная миграция является относительно новой формой миграции, корни которойуходят в те времена, когда страны Азий и Африки находились под колониальным господством.Для обучения в высших учебных заведениях городов Империи отбиралось ограниченное числомолодых людей, с целью их дальнейшей работы в административных центрах колоний. Молодежь,студенты и выпускники являются интеллектуальным потенциалом и важной составляющейв развитии общества, особой группой с хорошим уровнем мобильности, интеллектуальнойактивности и здоровья, которые дают им преимущество перед другими категориями населения,представляют экономический и демографический потенциал страны, поэтому в страненежелательны миграционные потери студентов. Зачастую обучение за рубежом рассматриваетсякак шаг к миграции в будущем. Иностранные студенты, особенно из развивающихся стран,часто остаются в принимающей стране после окончания учебы. Иностранный диплом часторассматривается как инвестиция в поиске работы после окончания учебы либо в принимающейстране, либо на родине. Многие принимающие страны заинтересованы в найме на работуталантливых иностранных молодых людей, окончивших их вузы.Ключевые слова: миграция, студенческая миграция, молодежь, Китай, высшее учебноезаведение.