Влияние миграционных процессов на политическую, социальную, культурную и экономическую стабильность в Европе (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье проанализировано влияние миграционных процессов на политическую, социальную, культурную и экономическую стабильность в Европе. Рассмотрены составляющие иммиграционной политики стран ЕС. Отдельно проанализирована политика государств ЕС, связанная с нелегальной миграцией. Основной целью статьи является исследование факторов, приводящих к интенсификации миграционных процессов, и их влияния на социальные, политические культурные и экономические последствия для страны; изучение механизмов правового регулирования проблемы миграции. В качестве теоретической основы работы выбраны исследования отечественных и зарубежных ученых в сфере миграции. Как методологические средства использованы общенаучные методологии исследования: метод анализа и синтеза, законы логического вывода. В статье отдельно выделим причины, побуждающие интеллектуальную эмиграцию, или «отток мозгов». Здесь важными являются экономические факторы: неудовлетворительный уровень заработной платы, слабая материально-техническая база теоретических и прикладных исследований, недостаточный доступ к наработкам зарубежных коллег и контактов с ними, вызванные ограниченным финансированием научной и технической деятельности. Политические причины преимущественно имеют место, когда речь идет о вынужденной эмиграции, что вызывает потоки беженцев разных видов. Одними из видов политических причин эмиграции являются этнические внутригосударственные конфликты и гражданские войны, замешанные на классовых, региональных, идеологических противоречиях или борьбе за власть. К образовательным причинам относятся желание получить образование за границей, недоступное на родине, повышать свой профессионально-квалификационный уровень, изучить иностранный язык, чтобы использовать свое образование в перспективах дальнейшего развития как на Родине, так и зарубежом.Ключевые слова: миграционная политика, миграционные процессы, Европейский Союз, стабильность.