Демократические настроения населения Южного Кавказа в середине 1990-х годов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Позитивные взгляды на демократические ценности, которых придерживаются простыеграждане, или вовсе отсутствие каких-либо взглядов долгое время считалось важным фактором впопытке объяснить перспективы процесса демократизации. На основании третьей волны опросов(1995–1998 годы), проведенных в рамках Всемирного исследования ценностей («World ValuesSurvey»), в данной статье дается сравнительный анализ демократических взглядов населенияЮжного Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) в середине 1990-х годов. Теоретическоеобоснование анализа массовых настроений основано на базовом допущении того, что то, каклюди думают и как они воспринимают демократию, имеет решающее значение в пониманиивозможностей для изменений и реформ. Результаты, представленные здесь, носят позитивныйхарактер и предполагают, что демократические настроения, по всей видимости, являютсяобщим желанием населения во всех трех странах с небольшими отклонениями во взглядах.Представленные ниже эмпирические данные могут также указывать на то, что ценности иубеждения широкой публики не являются препятствием для будущей демократизации региона.Ключевые слова: Южный Кавказ, Азербайджан, Грузия, Армения, демократия, демократическиеценности, политика и участие в политической жизни.