Ислам в Золотой Орде: распространение и влияние на Евразийскую степь (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье будет рассмотрен процесс исламизации Золотой Орды и его последствия. Золотая Орда объединила такие области, как Дешт-и Кипчак, Крым, Волжская Булгария и Северный Кавказ, которые сильно отличались друг от друга в культурном, религиозном и политическом аспектах. В результате межрелигиозные и международные культурные измененияусилились и возникла уникальная синкретическая культура Золотой Орды. В Золотой Ордепроводилась политика религиозной терпимости, в рамках которой мирно жили мусульмане,христиане, буддисты, евреи и многие другие религиозные группы. Это был очень редкий случайдля Средневековья. Через некоторое время Ислам стал официальной религией государства вЗолотой Орде. Этот случай подводит нас к изучению политического и культурного контекстарелигиозных изменений. В статье ставится задача выявить этапы исламизации сословнойверхушки и причины становления Золотой Орды как центра исламской цивилизации в северныхстепях Евразии.Ключевые слова: Золотая Орда, тюрко-монгольское государство, кипчаки, религия, ислам,Дешт-и Кипчак, суфизм.