Миссионерская политика, проводимая правительством Царской России на территории Великой Степи (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье представлен анализ религиозной политики Российской империи и православного миссионерства среди казахского населения. Русская православная церковь на территории Казахстана рассматривала казахское общество как носителя языческой традиции. С целью закрепления позиции христианского государства в своих азиатских странах органы государственной власти Российской империи поддерживали идею миссионерской пропаганды православия среди «инородцев» империи и насильственного распространения христианства среди казахов. Таким образом, колониальная политика Российской империи в Казахстане была направлена на насильственное насаждение православия через призму сокращения сферы влияния ислама.Ключевые слова: миссионер, православие, ислам, инородцы, крещение.