Общечеловеческие ценности в «Словах назидания» Абая (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Сегодня в условиях демократизации и гуманизации общественной жизни назрела необходимостьсовершенствования духовной культуры, определяющей национальные особенности.На сегодняшний день в Казахстане, вступившем на путь независимости и приступившем креализации цели вхождения в число пятидесяти цивилизованных стран, одной из важнейшихзадач является формирование национального сознания и национального мировоззрения народаКазахстана. Поэтому все мероприятия, проводимые в стране, способствуют повышению уровнявоспитания и образования молодежи в духе общечеловеческих и национальных ценностей.В настоящее время особое внимание уделяется истории духовной культуры. Одним из самыхглубоких и всесторонних мыслителей, внесших существенный вклад в духовную культуру ифилософию казахского народа, является Абай Кунанбаев. Основой творческого наследия Абая,жившего в непростое время прошлого столетия, но несмотря на это поднявшегося на высокийуровень глобального мышления , являются глубокие философские понятия. Для того, чтобыпонять смысл творчества Абая, нужно знать, что великий просвятитель, который является однимиз самых востребованных мыслителей казахского народа, во главу угла ставил знание и учение.Ключевые слова: гуманизм, мораль, ценность, «Слова Назидания», вера, духовность.