Новый Шёлковый путь: «Фактор мягкой силы» в межкультурном диалоге (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В настоящее время культура стала неотъемлемой частью международной политики ииграет важную роль на мировой арене. Многие страны используют культурную дипломатиюдля популяризации своего культурного наследия и пропаганды достижений своего народа. Вданной статье отмечается важность использования «мягкой силы» в странах, расположенных наВеликом Шелковом Пути. Наряду с другими странами Центральной Азии Казахстан, являясьсамым близким геополитическим и геоэкономическим регионом, способствует укреплению ираспространению силы глобального влияния культурных и духовных ценностей, технологий и т.д.В данной статье рассматривается активное участие Китая в экономической жизни других странЦентральной Азии. Авторы делают выводы о том, что наблюдается снижение демографическойи экономической опасности со стороны близлежащих стран. «Мягкая сила» рассматриваетсяздесь как фактор, который дает возможность обмена культурными и политическими ценностямии внешней политикой по всему миру. Статья также посвящена проекту «Бір Белдеу – Бір Жол»,являющимся каналом распространения ценностей культуры Китая во всем мире.Ключевые слова: культура, Новый Шелковый путь, мягкая сила, культурные ценности,Институт Конфуция, глобализация, подрастающее поколение.