Философия науки между физикой и химией (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье по-новому рассматриваются основные проблемы философии науки. Анализ основанна подходе Рейна Вихалема к научным исследованиям, который называется практическимреализмом. С этой точки зрения, наука является не только теоретической, но прежде всегопрактической деятельностью. Такой подход ставит химию, а не физику в положение типичнойнауки, поскольку химия имеет двойственный характер, опираясь как на конструктивно-гипотезо-дедуктивный (ϕ-наука), так и на классификационно-историко-описательный (не ϕ-наука) типыпознания. Химики, как и физики, занимаются выяснением законов природы. Тем не менее, вдополнение к этому, они имеют дело с веществами или материалом, что является довольнотипичной деятельностью в истории изучения природы. Анализ двойственного характера химииуказывает на необходимость философского анализа причин, по которым физика до сих порзанимала позицию настоящей науки. Это может быть сделано и с точки зрения практическогореализма. В статье кратко рассматривается сущность биологии. Однако делается вывод, чтохимия является типичной наукой двойственного характера, и это философское открытие можетизменить перспективу всей философии науки.Ключевые слова: двойственный характер химии, ϕ-наука, философия науки, физика,практический реализм, Рейн Вихалем.