Роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Обеспечение региональной безопасности связано с предотвращением основных угроз и вызовов, в частности, наркотрафик, распространение религиозного экстремизма и терроризма, нелегальная миграция. Региональная безопасность определяется политикой и стратегией государств Центральной Азии в рамках обеспечения и защиты собственных национальных интересов, а также уровнем интеграционных процессов в регионе. На современном этапе вся палитра взаимоотношений зависит от реализации политики ведущих мировых игроков, в частности от вывода войск из Афганистана, решения водной проблемы и др. Многовекторная, сбалансированная внешняя политика Казахстана позволяет укреплять региональную безопасность и расширять интеграционные процессы с государствами Центральной Азии. Ключевые слова: региональная безопасность, интеграционные процессы, угрозы, Центральная Азия